Voyages en français

Jeunes nomadesConseils aux jeunes voyageurs

Conseil numéro 5 : Goûter à tout !

Quand tu es loin de chez toi, il faut goûter les spécialités culinaires. C’est une manière de mieux connaître le pays et les gens qui y habitent !

Imagine que tu es en vacances sur l’île de "TABONGOU", une île perdue au milieu de l’Océan Pacifique… Et tu as faim. …

À "TABONGOU", il n’y a qu’un restaurant et il te propose deux menus avec différents plats. Oseras-tu goûter le menu numéro 1 ou prendras-tu le menu numéro 2 ?

Menu du restaurant PADEGOU :

PDF - 245.2 ko

Menu du restaurant TOUGOU :

PDF - 246.4 ko
-Tu as vu le menu ? Est-ce que tu le choisis TOUGOU ou PADEGOU ?




Imaginons un immense pique-nique !

Il y aurait plein de plats bizarres ou amusants que nous pourrions goûter !

Propose-nous ici de drôles de plats, que tu as vus, goûtés (dis-nous de quels pays ils viennent) ou que tu as inventés ! Nous voulons aussi les recettes ... tes recettes "dégueu" et tes recettes "délicieuses" !

29 commentaire(s) Commenter cet article

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document
Commentaire audio
  • Attendez la fin du téléchargement de votre commentaire audio puis n’oubliez surtout pas de le sauvegarder avant de lancer la prévisualisation, sinon votre enregistrement sera perdu.

    Pour voir cette partie de la page, assurez-vous d'avoir le player flash dans sa version 11.1.0 ou supérieur...

Inscrivez-vous sur le site pour vous abonner à ce fil de discussion et recevoir les réponses à votre commentaire : s'inscrire.

  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 25 mars 2017 13:30, par Ado 1 vendredi (Institut Français de Madrid

    Bienvenus au restaurant « tout dégueu »,
    Aujourd’hui, au menu, le chef vous propose :

    En entrée
    -  Des croquettes aux vers de terre
    -  Des œufs brouillés aux poux
    -  Du pipi de tiques avec des yeux de sauterelles

    En plat principal
    -  Des yeux de poissons avec de la noix de coco
    -  Une omelette aux fourmis
    -  Un tartare d’insectes avec du pipi de grenouille

    En dessert
    -  De la glace aux œufs de scarabées
    -  Du gâteau aux yeux de crapaud
    -  Du riz sucré au sang de serpent
    -  Un smoothie tropical avec des yeux d’ours polaires

    Comme boisson nous vous proposons
    -  Un verre d’eau salée
    -  Un verre de jus de sable

    Ecouter le document audio
  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 7 juin 2013 16:47, par AC

    Voici notre recette, parfait pour un pique nique : des gaufres !
    Classe enfants (vendredi) - IFM

  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 16 mai 2013 18:41, par Ana

    Oui moi je veux bien connaître ta recette équilibrée préférée.

  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 16 mai 2013 11:03, par Violette

    A l’école nous avons travaillé sur les menus équilibrés. Je vous envoie mon menu "français". Il n’y a rien de trop dégoûtant. On peut quand même mettre les oeufs chinois dedans, c’est des protéïnes, c’est équilibré (on peut aimer l’aventure et faire des repas bons pour la santé aussi).
    Ah oui autre chose : j’ai fait une faute à banane dans le menu. Je vous laisse corriger.
    Vous aimez mon menu ? Si vous aimez je vous donnerai ma recette équilibrée préférée.

    JPEG - 128.9 ko
  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 26 avril 2013 13:08, par Alix

    Mmmm ! Je me méfierais un peu quand-même mais tu as raison, il faut gouter à tout ! Si tu n’as pas été malade après, peut-être qu’un jour j’essaierais ! Merci pour la photo !

  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 26 avril 2013 10:56, par Alexandre

    Bonjour Alix !

    Pour aller en Chine ça prend 12 heures de vol. C’est fatiguant mais ça en vaut la peine !

    Voici une photo de l’œuf de 100 ans. J’espère que tu changeras d’avis parce que même si ça a l’air répugnant, c’est très bon !

    JPEG - 3.8 ko
  • Conseil numéro 5 : Goà»ter àtout ! 12 avril 2013 19:29, par alexandre

    Bonjour àtous !

    Pendant les vacances de Pâques je suis allé en Chine et j’ai mangé de drôles de choses ! Je vais vous raconter : j’ai mangé de la méduse ! Ça ressemble àdes petits carrés cuit marron qui ont le goà»t de rien. Les chinois la mangent en entrée avec du vinaigre.

    J’ai aussi goà»té le concombre de mer. C’est très bon ! C’est comme une limace géante, vert foncé avec des petits pics mous. Le concombre de mer a une consistance caoutchouteuse.

    J’ai essayé l’œuf de cent ans ! Cet Å“uf, qui est un Å“uf de poule, n’a pas cent ans, il a trois semaines. Il est conservé dans du sel pendant trois semaines. Ça a l’air repoussant mais en fait c’est délicieux ! Ça a le gout d’un Å“uf dur salé, mais c’est un peu gélatineux. Le blanc est noir translucide et le centre est noir verdâtre. La coquille est bleu pâle avec parfois des tâches noires.
    Vous voulez goà»ter ?

  • Goûter à tout ? Pour Alexandre ! 5 avril 2013 13:56, par Alix

    Bonjour Alexandre,
    Je veux bien tester le concombre de mer (bizarre !) mais l’oeuf de 100 ans, c’est vrai ? C’est possible ? Je ne suis pas sûre d’avoir bien compris car il y a un petit problème d’accents sur ton message. Si tu as une photo de cet oeuf étrange que tu as goûté, j’aimerais bien le voir pour le croire !
    C’est super de voyager en Chine ! Combien d’heures d’avion t’a-t-il fallu pour y arriver ?

  • Conseil numéro 5 : Goà»ter àtout ! 4 avril 2013 19:30, par Alexandre

    Bonjour àtous !
    Pendant les vacances de Pâques je suis allé en Chine et j’ai mangé de drôles de choses ! Je vais vous raconter : j’ai mangé de la méduse ! Ça ressemble àdes petits carrés cuit marron qui ont le goà»t de rien. Les chinois la mangent en entrée avec du vinaigre.

    J’ai aussi goà»té le concombre de mer. C’est très bon ! C’est comme une limace géante, vert foncé avec des petits pics mous. Le concombre de mer a une consistance caoutchouteuse.

    J’ai essayé l’œuf de cent ans ! Cet Å“uf, qui est un Å“uf de poule, n’a pas cent ans, il a trois semaines. Il est conservé dans du sel pendant trois semaines. Ça a l’air repoussant mais en fait c’est délicieux ! Ça a le gout d’un Å“uf dur salé, mais c’est un peu gélatineux. Le blanc est noir translucide et le centre est noir verdâtre. La coquille est bleu pâle avec parfois des tâches noires.

    Vous voulez goà»ter ?

  • Conseil numéro 5 : Goûter à tout ! 22 mars 2013 18:07, par les enfants de Madrid

    Merci !!!Joyeuses Pâques à toi aussi !!!!
    Sofía, Maite, Víctor et Daniel....

Plus

Info +

JPEG

Les mots pour le dire :

J’aime / je n’aime pas
Je déteste
J’adore

C’est bon ! C’est délicieux ! C’est vachement bon ! (vachement est un mot familier).

Ce n’est pas bon ! C’est dégueulasse ! (dégueulasse est un mot familier ).

Expression :

Un jour, à la terrasse d’un café, une dame, regardant une jeune fille passant dans la rue, dit « elle, au moins, elle est au goût du jour » ! Tu regardes la jeune fille en question, un peu étonné, et tu te demandes bien ce qu’a voulu dire exactement la dame.

-Cela veut dire ...




Ouvre ton bloc-notes

Ecris les mots et les expressions dont tu as besoin !